A safra 2025 do Azeite Sabiá está surpreendendo seus proprietários com relação à quantidade e deve ultrapassar os 20 mil litros em 2025. A colheita começou com cenários desafiadores entre suas duas regiões de produção: em Santo Antônio do Pinhal, Serra da Mantiqueira, em São Paulo, e Encruzilhada do Sul, no Rio Grande do Sul. A Mantiqueira sofreu com a falta de frio em 2024 reduzindo significativamente sua produção. A cultura da oliveira precisa, no mínimo, de 300 horas de frio ao ano abaixo de 12ºC, o que não houve no inverno passado. No Sul, a presença de frio foi favorável ao cultivo, mas as chuvas em setembro impactaram a polinização.

“Na Mantiqueira extraímos 500 litros.”, afirma Bia Pereira, cofundadora da marca. “No Sul, começamos a colheita em fevereiro e acreditamos que teremos por volta de 20 mil litros até o mês de abril”. Cada litro de azeite exige cerca de 10 quilos de azeitonas, e uma árvore bem carregada pode produzir até 20 quilos.

A marca, reconhecida por sua produção premium, aposta na diversidade de variedades, incluindo Arbequina, Arbosana, Koroneiki, Coratina e Blend. A safra de 2025 também surpreende pela qualidade. “Os aromas e o sabor aveludado do azeite que estamos fazendo se superam a cada ano.” destaca a sócio Bob Costa.

Poesia italiana

 

Nicolangelo Marsicani, conhecido como poeta dos azeites na Itália, por três vezes reconhecido pelo guia Gambero Rosso como o melhor mestre de lagar. Consultor do Azeite Sabiá, está acompanhando a colheira e a produção no Rio Grande do Sul e destaca as diferenças entre a olivicultura brasileira e a europeia. “Na Itália temos muitas oliveiras antigas na maior parte das áreas, as plantas têm muitos anos e isso torna o cultivo mais trabalhoso e pouco lucrativo, muitos olivais estão localizados em zonas marginais onde as operações de cultivo são difíceis. Estes dois fatores, aliados ao fato de os cultivos novos serem pequenos, inferiores a dois hectares, contribuem para que a olivicultura italiana seja lenta nas mudanças e inovações necessárias. Ao contrário, a olivicultura brasileira, muito jovem e muito dinâmica no seu crescimento, enfrenta problemas ainda não perfeitamente estudados e por isso é um laboratório de investigação contínua onde agricultores, agrônomos e universidades, que são chamados a dar respostas eficazes.”

Sobre sua parceria com o Azeite Sabiá, Marsicani revela: “a minha colaboração com a Sabiá foi favorecida pelo fato de a empresa já estar perfeitamente estruturada, tanto do ponto de vista agrícola quanto em relação às tecnologias no lagar. Estou apenas contribuindo para aprimorar as competências na transformação da azeitona em azeite, com base em minhas décadas de experiência na área. Juntos, produzimos azeites com um excelente perfil sensorial, que encantam especialistas e consumidores”, finaliza o poeta dos azeites.

Sustentabilidade e governança

A sustentabilidade é um pilar da produção do Azeite Sabiá. A empresa adota práticas como aproveitamento de resíduos, uso de energia solar, tratamento de água e recuperação de áreas nativas, o que tem favorecido o retorno da fauna local. “Estamos conseguindo chegar a 80% de cultivo biológico, com impactos diretos na questão ambiental e seguridade do produto ao consumidor final”, afirma o engenheiro agrônomo Emanuel De Costa, sócio da marca.

No campo social, a empresa mantém um programa de governança que inclui registro formal de todos os trabalhadores, incluindo os “safristas” que trabalham durante a colheita, e parcerias com escolas técnicas e universidade para capacitação em olivicultura. “Temos interação com escolas técnicas e universidade e oferecemos formação e estágio para novos profissionais”, explica Bia.

Crescimento do mercado de azeites premium

O Brasil ainda importa cerca de 98% do azeite consumido, mas o segmento de produtos premium vem crescendo. O Azeite Sabiá se destaca como uma das marcas mais procuradas no mercado interno. “Temos observado uma fidelidade grande dos clientes que compram ao longo do ano e, se por um lado, isso nos alegra, por outros nos desafia a produzir cada vez mais. Nas últimas safras nossos azeites foram vendidos em 10 meses”, diz Bob Costa, cofundador do Azeite Sabiá, que explica ainda “a demanda pelo Azeite Sabiá tem superado a produção, e a previsão é de continuidade desse cenário nos próximos anos.

 “É uma satisfação enorme saber que o mesmo azeite que já recebeu 144 prêmios internacionais, em cinco anos, é exatamente o azeite que está em todas as garrafas do azeite Sabiá, completa Bob.

Entre as variedades cultivadas, a Arbequina e a Arbosana produzem azeites de sabor suave. O Blend de Terroir é intermediário na intensidade. A Koroneiki e a Coratina, por sua vez, oferecem perfis mais intensos. Cada variedade produz um azeite com características diferentes. E o brasileiro está descobrindo seus preferidos com os produtos frescos, feitos aqui mesmo.

Expansão e perspectivas

Embora já haja interesse de compradores internacionais, a marca segue focada no mercado brasileiro. “Nosso foco ainda é o Brasil, mas já recebemos consultas para exportação”, revela Bob.

Com a evolução da olivicultura no Brasil, a marca aposta na educação do consumidor para ampliar o mercado. “Estamos investindo no turismo agrícola na fazenda em Santo Antônio do Pinhal (Serra da Mantiqueira), onde compartilhamos informações sobre o cultivo, e degustações para mostrar as qualidades e defeitos de um azeite e as diferenças entre eles”, conclui Bia.

Sobre Azeite Sabiá

Em 2014, o casal por trás da marca, Bia Pereira e Bob Costa, se apaixonou pelo universo da olivicultura. Decididos a transformar em olivais os pastos onde criavam gado na fazenda em Santo Antônio do Pinhal, município paulistano no topo da Serra da Mantiqueira, foram atrás dos melhores profissionais para entender sobre manejo, cultivo das oliveiras, equipamentos e técnicas, tudo para alcançar a mais alta qualidade possível na produção de seu azeite. As duas primeiras safras, extraídas em 2018 e 2019, foram distribuídas apenas para a família. Mas dali em diante, o casal fundador do Sabiá não parou de se especializar e crescer. “Nossa missão é mostrar para os brasileiros que o melhor azeite não é o importado, mas sim o extravirgem premium, fresco, produzido no nosso país”, pontuam os fundadores do Azeite Sabiá.

Serviço:

Site: https://www.azeitesabia.com.br

Instagram: https://www.instagram.com/azeitesabia/

Facebook: https://www.facebook.com/azeitesabia/

Loja virtual: https://lojaazeitesabia.com.br

 

Conheça a fazenda Sabiá e participe da degustação de azeites:

–       Estrada Municipal Pedro Joaquim Lopes, 3931, Bairro Lajeado – Santo Antônio do Pinhal – SP, CEP 12450-000

–       Sábados e domingos, das 9:30h às 16:30h com visitas guiadas em 4 horários: 10h, 11h, 14:30h e 16h

–       Visita guiada com degustação – R$ 69,00 acima de 12 anos.

–       A visita das 16h oferece uma harmonização com 3 pratos (2 salgados e um doce) e custa R$ 149,00

–       Menores de 10 anos e acima de 80,00 não pagam.

–       Para garantir a vaga, agendar via WhatsApp: (12) 3666-2282.

 

Créditos: Divulgação/Mario Rodrigues Jr